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Salat mit Schinken

Gekühlt Gepresste Bio-Speiseöle 

Was bedeutet gekühlt gepresst?

Viele kennen den Begriff kaltgepresst. Kaltgepresst bedeutet nichts anderes als, dass die Saat vor dem Pressvorgang nicht erhitzt wird. 

Beim Pressvorgang entsteht jedoch sehr starke Hitze im Presszylinder. Diese Hitze führt dazu, dass das Speiseöl sehr warm wird. 

Es können beim Öl Temperaturen von über 70 Grad entstehen und diese Wärme kann viele gesunde Vitamine und Inhaltsstoffe zerstören. 

Wir haben viele Ölpressen ausprobiert und bei einigen Saaten war es uns nicht möglich unter die 70 Grad Öl Auslauftemperatur zu kommen. Natürlich konnten wir über die Geschwindigkeit des Pressens die Temperatur etwas verändern, denn je schneller der Pressvorgang geschieht, desto langsamer kann sich das Öl nach dem Pressvorgang aufheizen. Dies ist jedoch nicht unser Ziel.

 

Wir wollen langsam und schonend pressen.

 

Wir haben uns also im Jahr 2019 eine Deutschland hergestellte Ölpresse gekauft.  

Wenn die Saat durch die Schnecke zum Presszylinder transportiert wird dann entsteht Wärme durch Reibung und durch das Pressen im Presszylinder entsteht zusätzlich Wärme, auch bei kleineren Ölpressen. 

Hier kommt unser Kühlsystem zu Einsatz. Wir kühlen diesen gesamten Vorgang mit Wasser. 

Bei dieser Art der Herstellung bleiben alle gesunden Inhaltsstoffe erhalten. 

Gekühlt gepresst - Ein  Schritt weiter gedacht 

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